Resilienz - Kompetenz der Zukunft. - Wellensiek, Sylvia K. (My University, 2018)
Die Autorin gibt eine Einführung in den Begriff der Resilienz, die sie als eine Kompetenz der Zukunft vorstellt, die Menschen, Organisationen und auch Städte stärken und befördern kann. In Anbetracht des immer größer werdenden Anpassungsdrucks einer hoch dynamischen und immer komplexeren Welt, in der sich viele Parameter verändert haben und Menschen sich oft überfordert fühlen, definiert sie Resilienz zunächst als Widerstandskraft, Belastbarkeit, Flexibilität, Spannkraft und Anpassungsfähigkeit. Die Entwicklung eines resilienten Verhaltens setzt bei der menschlichen Fähigkeit an, aus Krisen zu lernen und neue Verhaltensweisen entwickeln zu können. Die Autorin fordert dazu auf, aktiv mit Veränderungen umzugehen. Ausgehend von den Grundbedürfnissen des Menschen entwickelt sie Leitlinien und Handlungstools für ein resilientes Leben des Einzelnen und für Organisationen. Davon lassen sich erste Ansätze für eine Resilienz einer Stadt übertragen, z.B. als Faktoren der Finanzstabilität, Energie- und Wasserwirtschaft, Verkehrssysteme und Familienfreundlichkeit. Die Stadt sollte dabei jedoch immer als Sozialraum und Raum für menschliche Entwicklung betrachtet werden.
Keywords: Resilienz; Begriff; Gesundheitswesen; Widerstandsfähigkeit; Sozialraum; Wandel