Wald und Nachhaltigkeit. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Beiträge betrachten für alle Bereiche der Forstwirtschaft den aktuellen Bezug zum Thema und den Stand der Nachhaltigkeit in diesen Disziplinen: Von Säulen, Dimensionen und Kompetenzen; Die Wurzeln der Nachhaltigkeit liegen im Wald; Von der Sylvicultura zur Waldkultur; Sicherung eines nachhaltigen Holzaufkommens; Ohne Waldschutz keine forstliche Nachhaltigkeit; Schutz des Waldbodens beim Einsatz von Forstmaschinen; Nachhaltige Nutzung des Produktionsfaktors Boden - Herausforderung Kronenbiomassenutzung; Risiko und Ertrag in ungewisser Zukunft: Der Klimawandel fordert die Generationengerechtigkeit heraus; Leistungen der Forstwirtschaft für den Hochwasserschutz; Schutzwald sichert Lebensräume nachhaltig; Wald, Erholung und Gesundheit - Anforderungen der Gesellschaft an den Wald; Im Wald Nachhaltigkeit lernen; Ohne Information keine Nachhaltigkeit - Daten aus Inventuren und Dauerbeobachtung; Die Bundeswaldinventur - verlässliche Daten zur nachhaltigen Bewirtschaftung bayerischer Wälder; Beiträge der forstlichen Fernerkundung für eine nachhaltige Waldbewirtschaftung; Das Ertragskundliche Versuchswesen in Bayern - Nachhaltigkeit in der Waldwachstumsforschung; Angebot, Nachfrage und Nachhaltigkeit im Wald; Partizipation und Nachhaltigkeit - von Menschen und Wäldern; Beratung und Kooperation als Grundlage einer nachhaltigen Waldbewirtschaftung in Bayern; Waldbewirtschaftung versus großflächige Stilllegung, Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit.
Keywords: Forstwirtschaft; Forstwissenschaft; Holzwirtschaft; Forstpolitik; Ökologie; Waldschutz; Nachhaltigkeit; Schutzwald; Waldboden; Klimawandel; Umweltbeobachtung