"Wir haben in Berlin Probleme genug, wird brauchen keine neuen." Zitat eines Preisrichters. - Rumpf, Peter (My University, 1977)
Der Verfasser vergleicht und analysiert den 1. Preis und den Sonderpreis des Ideenwettbewerbes zur Bundesgartenschau 1985 in Berlin. Beide Arbeiten, die in ihren Ansätzen grundverschieden sind, versuchen den Zielvorstellungen der Ausschreibung gerecht zu werden, wobei sich zeigt, daß der 1. Preis einen gut funktionierenden Park vorschlägt, in den eine Ausstellung eingebaut werden kann, während der Sonderpreis ein intellektuelles Ausstellungskonzept anbietet, das als Park dargestellt werden kann. Die Entscheidung über die Ausführung eines der beiden Konzepte liegt in den Händen der Politiker und der öffentlichen Diskussion.
Keywords: Grünflächenbau; Planungsgutachten; Messe; Bundesgartenschau