Überalterte Stadtbereiche. Möglichkeiten und Grenzen ihrer strukturellen und funktionalen Eingliederung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Ziel der Untersuchung war es, die bei der Erneuerung von historischen Städten und Stadtbereichen auftretenden Probleme zu definieren, in ihrer Bedeutung und Wertigkeit transparent zu machen und Handlungskonzeptionen anzubieten. Die Grundüberlegung, daß umfassende gesamtstädtische Entwicklungsziele bei der Erhaltung historischer Bausubstanz vorrangige Berücksichtigung finden müssen, bestimmt den Aufbau der Studie. Der Zieldiskussion wird ein breiter Rahmen eingeräumt. Die Diskussion um Maßnahmenprogramme unter dem Blickwinkel der Planungsdimension, leitet über zu einer breiten Auffächerung des zur Verfügung stehenden Instrumentariums. Die Arbeit schließt mit einer Empfehlung für sechs Themen zur Weiterführung der Forschungen.
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtbildpflege; Modernisierung; Sanierung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Architektur