Ermittlung von Beschäftigungs-Effekten bei Wirtschaftsförderungsmaßnahmen. EFRE-Förderung im hessischen Ziel 2-Gebiet. - Möhrle, Wilfried; Tischler, Lothar C. (My University, 1999)
Im Land Hessen wurden mit Mitteln des EFRE im Zeitraum 1994- 1996 insgesamt 10 Programmlinien durchgeführt. Ziel der Untersuchung ist es, die Beschäftigungswirkungen dieser Förderung im Ziel 2-Gebiet zu ermitteln. Aufgrund der Datenlage erfolgt eine Konzentration auf die Maßnahmenlinien Industrie- und Gewerbeflächenerschließung, betriebliche Investitionen zur Schaffung und Sicherung von Arbeitsplätzen und Ausbau des Technologietransfers/der Gründerzentren. Die Beschäftigungswirkungen werden tabellarisch dargestellt und sind als unkorrigierter Zwischenstand der erzielten Effekte zu betrachten. Die Ergebnisse sollen auch als Grundlage für die Wirkungsabschätzung neuer bzw. anderer Förderprogramme dienen. gb/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Arbeitsplatz; Technologietransfer; Wirkungsanalyse; Beschäftigungseffekt; Gewerbefläche; Gründerzentrum