Stadtbahn auf Eisenbahngleisen. Die niederländische Randstad Rail nimmt Form an. - Hondius, Harry (Alba, 2005)
Nach etwa 15 Jahren des Planens und Diskutierens wurde 2003 definitiv beschlossen, für insgesamt 1,3 Mrd. Euro zwei Eisenbahnstrecken zwischen Rotterdam, Zoetermeer und Den Haag mit der Rotterdamer U-Bahn und der Haager Straßenbahn zu verbinden und zu einem gemeinsamen Stadtbahnnetz unter dem Namen Randstad Rail (RR) zusammenzufügen. Das bestehende Hauptstreckennetz und Randstad Rail werden dabei vollständig getrennt. Die komplette Inbetriebnahme des 62 km langen Systems ist für 2008 vorgesehen. difu

In the year 2003, after a period of 15 years of discussion and planning , it was definitely de-cided to connect two railroad routes between Rotterdam, Zoetermeer and Den Haag with the Rotterdam subway and the streetcar system in Den Haag and to join them to a common light rail rapid transit net called Randstad Rail (RR). The costs of this new sys-tem had been estimated to 1,3 Mrd Euro. The existing main rail road system will be completely separated from Randstad Rail. The commissioning of the new system of about 62 km length will be in 2008. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrskonzept; Verkehrssystem; Verkehrsnetz; Stadtbahn; Eisenbahn; U-Bahn; Straßenbahn; Gleisanlage; Trassierung; Bahnsteig; Tunnel; Verkehrsknoten; Energieversorgung; Streckenausbau; Fahrzeugtechnik; Signaltechnik