Allgemeine Grundlagen für Recht, Rechtspraxis und Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Beiträge befassen sich mit Themen der Rechts- und Verwaltungspraxis im Rahmen der juristischen Grundlagenwissenschaften: Rechtsetzungs- und Anwendungslehre. Sie werden jeweils unter dem Gesichtspunkt aktueller Probleme, insbesondere der öffentlichen Verwaltung, erörtert. Zum ersten wird nach der Fortbildung des Rechts durch die Verwaltung gefragt, ein Problem, das die Rechts-, aber auch die Verwaltungswissenschaften zunehmend beschäftigt. Die steigende Zahl der Gesetze, aber auch der Verwaltungsentscheidungen in einer komplizierten, staatlich organisierten sozialen Welt legt die grundlegende Frage nach Grenzen der Entscheidungskompetenzen der drei grundlegenden Staatsgewalten nahe. Für den zweiten Vortrag wählt der Autor den ungewöhnlichen juristischen Tatbestand der "Leitziele" als Ausgangspunkt, und die Funktion der Leitziele im Energiewirtschaftsrecht als Thema. Ein weiterer Beitrag erörtert Sachverhalte, die für die Integration muslimischer Zuwanderer von grundlegender Bedeutung sind. Er sieht im vertieften Verständnis der islamischen Geschichte einen wesentlichen Faktor für den Erfolg der noch lückenhaften Immigration, insbesondere der Zuwanderer aus der Türkei. Der letzte Beitrag behandelt die Rechtsphilosophie als Einführung in die Philosophie überhaupt, der Anhang das juristische Handeln im Spannungsfeld zwischen individuellem Rechtsempfinden und normativer Logik.
Keywords: Verwaltungsrecht; Rechtswissenschaft; Gesellschaft; Staat; Ausländer; Integration; Weiterbildung; Philosophie; Energiewirtschaftsrecht; Einwanderung; Rechtsphilosophie; Rechtsetzung; Rechtsanwendung; Staatsgewalt; Ausländerrecht