Kindertagesbetreuung Kompakt - Ausbaustand und Bedarf 2015. Ausgabe 01. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Veröffentlichung beleuchtet den Ausbaustand in der Kindertagesbetreuung in Deutschland und den Bundesländern zum Stichtag 1. März 2015. Dabei werden die Altersgruppen der unter Dreijährigen, der Kinder im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt sowie Schulkinder bis unter 14 Jahre in den Blick genommen. Als Grundlage dienen zwei Datenquellen: Die amtliche Kinder- und Jugendhilfestatistik nach dem SGB VIII und die Ergebnisse der DJI-Länderstudie. Die amtliche Kinder- und Jugendhilfestatistik liefert ausführliche Ergebnisse zu allen Kindern und tätigen Personen in Tageseinrichtungen sowie in öffentlich geförderter Kindertagespflege. Es handelt sich um eine Vollerhebung aller Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegepersonen. Diese Daten werden detailliert seit 2006 erhoben und liefern umfängliche Ergebnisse zur Nutzung von Angeboten der Kindertagesbetreuung. Mit der DJI-Länderstudie wurde der von den Eltern geäußerte Bedarf nach Betreuungsangeboten für Kinder im Alter von unter drei Jahren erhoben. Dafür wurden im Jahr 2015 in allen Bundesländern 12.655 Eltern von unter dreijährigen Kindern nach der Inanspruchnahme von Kindertageseinrichtungen oder Kindertagespflege, zur Betreuungssituation und zu ihren Betreuungswünschen befragt.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Statistik; Befragung; Kinderbetreuung; Betreuungsangebot; Betreuungsbedarf; Kleinkind; Schulkind; Krippe; Tagespflege; Bedarfsermittlung; Amtliche Statistik