Kaufvertrag statt Bebauungsplan. Altstadtsanierung am Beispiel von Ettlingen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Nicht jede Altstadt hierzulande hat die Flut des "Fortschritts", besonders des Autos, unbeschadet überstanden. Ettlingen wäre auch fast der Versuchung erlegen. Doch das Auto kam hier nicht zum Zuge. Keine zentralen Parkhäuser und keine Straßenverbreiterungen. Der Stadtverwaltung gelang gerade noch zur rechten Zeit die Wende. Sie rettete eine alte, historische Stadt und schuf eine musterhafte Fußgängerstadt und ein Einkaufsparadies zu Fuß. Erlaubt ist, was Erfolg verspricht, so könnte man die Vorgehensweise beschreiben. Das Amt vollbrachte, was Beamten im allgemeinen nicht zugemutet wird. Mit viel Engagement und einigen Kniffen führten die Staatsdiener eine langwierige und gezielte Frischzellenkur ihrer Stadt durch. (-y-)
Keywords: City; Innenstadt; Altstadt; Stadtkern; Methode; Verfahren; Innenstadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung