Konflikte zwischen Agrar- und Landschaftsplanung. Beispiel Flurbereinigung. - Kiemstedt, Hans (My University, 1977)
Konfliktmöglichkeiten zwischen Landwirtschaft und Umweltschutz werden vom Verfasser dieses Artikels auf der unteren Planungsebene vorgestellt. Anhand einiger Praxisbeispiele aus dem Bereich der Flurbereinigungspolitik wird auf Schwierigkeiten verwiesen, Natur- und Landschaftsschutzaspekte in diesem Planungsbereich durchzusetzen. Der von der Flurbereinigung angemeldete Anspruch, einen Interessenausgleich zwischen den verschiedenen Nutzungsansprüchen im Raum herzustellen, könne nur dann verwirklicht werden, wenn eine Landschaftsplanung für das jeweilige Verfahrensgebiet rechtzeitig vorliege. Dazu gehöre insbesondere auch ein landschaftspflegerischer Begleitplan, der die Maßnahmen an Landschaftspflege und Naturschutz ausweise. mst/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Flurbereinigung; Landschaftsschutz; Landwirtschaft; Umweltschutz