Zur Addition spektraler Anteile des Verkehrslärms. - Grigo, Reiner (Selbstverl., 1992)
Zwei Prozent der Herzinfakrte in der BRD können auf Verkehrslärm zurückgeführt werden.Wirksame und effektive Lärmbekämpfung - das ist im öffentlichen Bewußtsein eine Frage der Finanzierung, des politischen oder privaten Willens und der räumlich-technischen Möglichkeiten; kaum eine Frage des Meßverfahrens.In der Arbeit werden zwei Meßverfahren für die Verkehrslärm-Beurteilung verglichen.Daraus werden Grundelemente für ein die Physiologie genauer berücksichtigendes Hörpegelverfahren abgeleitet, das in beiden Verfahrensstufen - Frequenzbewertung und Maßzahlbildung - die Optima kombiniert: ein phon-bewerteter Schalldruckpegel mit energetischer Addition.Anwendung für die Beurteilung von Verkehrslärm an lichtsignalgesteuerten Knoten zeigen den Informationszuwachs durch ein Hörpegel-Verfahren.Die Messungen wurden an zwei typischen Straßenkreuzungen im Pforzheimer Bereich ausgeführt. sg/difu
Keywords: Verkehrslärm; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Lärmbekämpfung; Gesundheitsrisiko; Frequenz; Bewertung; Bewertungsmethode; Lärmmessung; Gesundheitswesen; Methode; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege