Vienna, Arrival City. Architektur und Integration. Entwerfen 2018-2020. - (:unkn) unknown (Sonderzahl, 2020)
Welchen Beitrag können Architektur und Stadtentwicklung zur Integration Migrierender leisten? Das Buch behandelt diese Frage anhand von Texten, Interviews und konkreten Projekten Architekturstudierender für Wien. Hier hat sich der Bevölkerungsanteil mit Migrationshintergrund in den letzten zwanzig Jahren verdoppelt und liegt heute bei 46 Prozent. Das Buch will den Diskurs über Integration stärken und aufzeigen, wie durch das Zusammenspiel von Architektur, Stadtentwicklung, Politik, Verwaltung und Unternehmertum die Teilhabe Migrierender am gesellschaftlichen, wirtschaftlichen, kulturellen und politischen Leben in Wien gelingen kann.
Keywords: Stadtentwicklung; Architektur; Städtebau; Entwerfen; Projektarbeit; Migration; Integration; Teilhabe; Zivilgesellschaft; Bürgerschaftliches Engagement; Soziale Mischung