Die Rheinische Missionsgesellschaft und der Missionshandel im 19. Jahrhundert. - Braun, Thomas (Verlag der Ev.-Luth. Mission, 1992)
Im Vergleich zu traditionellen Kolonialmächten wie Spanien, Portugal, England oder den Niederlanden spielt die überseeische Expansion Deutschlands von 1884 bis 1918 nur eine untergeordnete Rolle. Jedoch hat dieser kurze Zeitraum gereicht, um bei den einst Kolonialisierten unauslöschbare Spuren zu hinterlassen. Gerade für die deutsche Kolonisation waren die evangelischen und katholischen Missionen in den entsprechenden Gebieten ein entscheidender Faktor. Der Begriff der "Kolonisation" wurde damit geprägt. Als eine besondere Strategie entwickelte sich der Missionshandel. Der Autor betrachtet in seiner Studie die Handelsaktivitäten der Rheinischen Missionsgesellschaft und deren Vorgänger in Basel und Bremen, ihre Mitarbeiter und die unter ihrer Leitung gegründeten Handelsfirmen. Untersucht werden dazu die Missionsgebiete im südwestlichen Afrika, auf Borneo und Sumatra. Des weiteren gibt der Autor einen historischen Überblick über die verschiedenen Entwicklungsstadien des Missionswerkes und der Missionswirkung. mabo/difu
Keywords: Kirche; Handelsunternehmen; Außenhandel; Handel; Institutionengeschichte; Missionsgesellschaft; Missionshandel; Kolonisation