Cluster in der Regionalentwicklung. Das Beispiel des BioRN Clusters "Zellbasierte und Molekulare Medizin" in der Metropolregion Rhein-Neckar. - Roßbach, Sarah (My University, 2010)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den Wirkungen, die Cluster auf eine Region haben, bzw. haben können, im konkreten Fall mit denen des BioRN Cluster "Zellbasierte und Molekulare Medizin" in der Metropolregion Rhein-Neckar. Die Metropolregion Rhein-Neckar, die durch eine stabile Wirtschaftsstruktur und nur geringe Auswirkungen des demografischen Wandels eine besondere Position einnimmt, unterstützt den BioRN Cluster schon seit Jahren. Dieser war im letzten Jahrzehnt in Vereinsform organisiert, gewann dann aber im Jahr 2008 den vom BMBF initiierten Spitzenclusterwettbewerb und erfuhr mit Hilfe einer Förderung von 40 Millionen Euro und eines beträchtlichen Imagegewinns einen enormen Anschub. Zahlreiche Projekte sind seitdem angelaufen und erste Effekte sind sichtbar geworden. Mit Hilfe einer Befragung wird in dieser Arbeit untersucht, welche Veränderungen seit dem Gewinn des Spitzenclusterwettbewerbs in den einzelnen Unternehmen aufgetreten sind und wie diese die Bedeutung des Clusters für die Region Rhein-Neckar einschätzen. Dies wurde zudem von verschiedenen Experten der Region wie beispielsweise Vertretern der Kommunen und der Metropolregion beurteilt. Herausgearbeitet wurden die Wirkungen, die der BioRN Cluster in verschiedenen Bereichen auf die Region hat, sowie dessen grundsätzliche Bedeutung für die Regionalentwicklung. Auch mögliche zukünftige Wirkungen wurden identifiziert. Die sich daraus ergebenden Stärken und Schwächen, die der Cluster einerseits innerhalb seiner Strukturen aufweist und die andererseits noch in der clusterbezogenen Regionalentwicklung vorherrschen, stellen das zentrale Ergebnis der Arbeit dar.
Keywords: Standort; Wirtschaftsförderung; Medizin; Chemieindustrie; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstandort; Cluster; Medizintechnik; Pharmaindustrie; Biotechnologie; Metropolregion