Was bewirken Tangentiallinien? Ihr Einfluss auf Netzgestaltung und Angebotsqualität. - Schäffeler, Ulrich (Alba, 2005)
Die Bedeutung tangentialer Verkehre wächst infolge der Suburbanisierung zusehends. Traditionell radial ausgerichtete öffentliche Verkehrsnetze bieten für diese Verkehrsströme zumeist kein konkurrenzfähiges Angebot. Durch die Verdichtung eines Netzes mit Tangentiallinien können die Reisezeiten aber nur für einen Teil der Reisenden reduziert werden. Damit die Reisezeiten in einem Netz gesamthaft reduziert werden, bedarf es einer eindeutigen Nachfragekonzentration im Bereich einer Tangentiallinie und eines entsprechend hohen Anteils an Tangentialreisenden am Gesamtverkehrsaufkommen. difu

Tangential traffic flows are increasing as a result of the suburbanisation process in the last decades. Public transport systems with traditional radial structures mostly can t offer competitive travel times for these traffic flows. Through the enlargement of a network with tangential lines, a reduction of travel time can be provided only for some of the travellers. For an entire reduction of travel time within a network, a concentration of demand along a tangential line is needed and tangential travellers have to attain a major share on the total transport volume. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Wirkung; Suburbanisierung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsnachfrage; Verkehrsaufkommen; Verkehrsnetz; Reisezeit; Verkehrswissenschaft; Nahverkehrsplanung