Gemeinsame Strategie für eine starke Zukunft: Metropole Ruhr. - Tönnes, Martin (Steiner, 2016)
Die Metropole Ruhr wird räumlich durch den Regionalverband Ruhr, RVR, und sein Verbandsgebiet definiert, zu dem elf kreisfreie Städte (Duisburg, Mülheim an der Ruhr, Oberhausen, Bottrop, Gelsenkirchen, Herne, Essen, Bochum, Dortmund, Hagen, Hamm) sowie vier Kreise gehören. Diese Polyzentralität macht auch die Besonderheit der Metropole Ruhr aus, die sich über 4.434 km2 an den Flüssen Ruhr, Emscher und Lippe sowie Teilabschnit-ten des Rheins erstreckt. Über 5,1 Mio. Menschen leben heute in der Metropole Ruhr. Der RVR, der im Jahr 2020 sein 100-jähriges Bestehen feiert, engagiert sich als Ideengeber und Dienstleister für die Region und gestaltet die Entwicklung der Metropole Ruhr durch Regionalplanung, Infrastrukturprojekte wie die Route Industriekultur und den Emscher Landschaftspark sowie durch Planung und Ausbau des Radwegenetzes inklusive Radschnellweg Ruhr (RS1).
Keywords: Raumordnung; Region; Fläche; Bevölkerungsentwicklung; Regionalentwicklung; Raumstruktur; Organisationsstruktur; Regionalplanung; Radwegenetz; Metropolregion; Raumeinheit; Strategische Planung; Regionale Zusammenarbeit; Projektübersicht; Radverkehrsförderung