Kriminalität und Sicherheit. Neue Herausforderungen für Städte und Gemeinden in der Präventions- und Polizeiarbeit. - Munier, Gerald (Selbstverl., 2002)
In Zeiten wachsender sozialer Unsicherheit ist das Thema der Kriminalität oftmals Blitzableiter für alle möglichen Ängste der Bevölkerung. Doch dieses Thema verlangt weder Dramatisierung noch Verharmlosung, sondern einen realistischen Umgang mit Furcht und Gefahren. Dadurch erhalten auch die Möglichkeiten der Verbrechensvorbeugung einen erhöhten Stellenwert. Wer dagegen erfolgreich angehen will, muß einerseits offen aussprechen, dass Kriminalität eine ernsthafte Bedrohung darstellt und es einer Kombination von konsequenter Ahndung und umfassender Prävention bedarf, um ein größtmögliches Maß an Sicherheit für die Bevölkerung zu gewährleisten. Die Beiträge konzentrieren sich auf das Handlungsfeld von Kommunalpolitikern. Da der Diskurs über "Innere Sicherheit - Kriminalität - Prävention - Polizeiarbeit" im grün-alternativen Spektrum noch jüngeren Datums ist, verstehen sie sich als ein Diskussionsangebot an die Kommunalpolitik, die Chancen und Risiken unter verschiedenen Aspekten auszuloten. difu
Keywords: Polizei; Kriminalität; Sicherheit; Kommunalpolitik; Kriminalprävention; Gewalt; Sicherheitspartnerschaft; Polizeiarbeit; Innere Sicherheit; Fallbeispiel; Jugendkriminalität; Korruption