Gemeinsam für Städte und Gemeinden. Neue Verantwortungskultur für die Stadtentwicklung. - Portz, Norbert (Winkler & Stenzel, 2007)
Stadtentwicklungspolitik ist angesichts der vielfältigen Herausforderungen längst mehr als Städtebau. Eine der in dem Beitrag benannten Herausforderungen stellt die Politik der Europäischen Union dar, denn fast alle der in Europa behandelten Themenfelder berühren die Stadtentwicklung, wobei die gravierenden Auswirkungen nicht im Einklang stehen mit den umgekehrten Möglichkeiten der Einflussnahme. Vor diesem Hintergrund wird ausgeführt, dass die Kommunen alleine nicht in der Lage sind, die Herausforderungen an eine zukunftsgerichtete und nachhaltige Stadtentwicklungspolitik zu bewältigen. Gemeinsame Strategien der Gemeinden unter Beteiligung anderer öffentlicher und privater Akteure sind daher unerlässlich. Stadtentwicklung und Stadtumbau bedürfen integrierter Stadtentwicklungskonzepte, die die Kommunen mit Akteuren aus der Wohnungswirtschaft, mit Sozial- und Bildungsträgern, Vereinen, Bürgern, dem Handel und sonstigen privaten Investoren zur gemeinschaftlichen Zielformulierung an einen Tisch zu bringen. Lebendige Innenstädte und Ortskerne sind dabei der Schlüsselfaktor für eine erfolgreiche Stadtentwicklung. In diesem Zusammenhang wird auf das Business Improvement District-Modell (BID) hingewiesen, bei dem es darum geht, verstärkt private Initiativen und auch private Mittel für die Innenstadtentwicklung zu gewinnen. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Europarecht; Städtebaurecht; Förderungspolitik; Kooperation; Kompetenz; Trägerschaft; Innenstadt; Revitalisierung; Stadtentwicklungspolitik; Stadtumbau; Rahmenbedingung; Handlungsmöglichkeit; Business Improvement District