New roles for old cities. Anglo-American policy perspectives on declining urban regions. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
In dem Band sind 21 Beiträge britischer und amerikanischer Verf. zusammengestellt, die sich im Schwerpunkt mit Restrukturierungsstrategien für altindustrialisierte Regionen bzw. Städte auseinandersetzen. Neben Grundsatzbeiträgen zu den vergangenen und künftigen Rahmenbedingungen ökonomischer Stadtentwicklung werden hauptsächlich politisch-praktische Strategievorschläge bzw. -erfahrungen und einige ausgewählte Fallbeispiele erfolgreicher Restrukturierung präsentiert. Themenstichworte sind: öffentliche Unternehmerschaft bzw. die Stadt als Unternehmen; Öffentlich-private Partnerschaften, deren Organisationsformen und Wirkungsmöglichkeiten; neue Rollen für Entwicklungsgesellschaften; lokale Wirtschaftsförderung und Finanzierung von Erneuerungsprogrammen. Es überwiegen eine positive Einschätzung und ein aktives politisches Eintreten für neue Restrukturierungsstrategien auf der Basis unternehmerischen Denkens. - Si.
Keywords: Städtebaupolitik; Problemraum; Strukturwandel; Regional; Stadtentwicklung; Innovation; Privatisierung; Unternehmen; Öffentliches Unternehmen; Stadterneuerung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Politik; Städtebau