Der Verwaltungsakt in der Lehre Otto Mayers. Staatstheoretische Grundlagen, dogmatische Ausgestaltung und deren verfassungsbedingte Vergänglichkeit. - Schmidt-De Caluwe, Reimund (Mohr, 1999)
Der Band enthält staatstheoretische Grundlagen, dogmatische Ausgestaltung und deren verfassungsbedingte Vergänglichkeit. Das System des Verwaltungsrechts von Otto Mayer gegen Ende des 19. Jahrhunderts, fand in der Erfindung des Verwaltungsaktes seinen typischen Ausdruck. Es basierte allerdings auf einer absolutistisch und vorrechtlich begriffenen Staatsidee. Dieser Zustand wird vor dem Hintergrund der gegenwärtigen Verfassungslage kritisiert. Die Abhängigkeit der klassischen Lehre von obrigkeitsstaatlichen Vorgaben bis in seine dogmatischen Feinheiten werden aufgezeigt. Der Autor setzt sich dafür ein, dass das Recht des Verwaltungsaktes auf demokratisch-rechtsstaatlicher Verfassungslage rekonstruiert wird. kirs/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Theorie; Verwaltungsakt; Staatstheorie; Dogma