Es geht ums Ganze: "Chancen für Ludwigsburg" - das Stadtentwicklungskonzept. - Spec, Werner; Geiger, Albert; Kurt, Martin (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2010)
Die Stadt Ludwigsburg hat sich 2004 auf den Weg zu einer nachhaltigen Stadtentwicklung gemacht. Dem damals neu gewählten Oberbürgermeister ging es darum, die positiven Erfahrungen aus der strukturierten Städteplanung auf sämtliche kommunale Handlungsfelder zu übertragen und auf der Basis von Stärke-Schwäche-Analysen aktuelle und künftige Herausforderungen und Chancen zu definieren. In einem umfassenden Prozess wurden parallel alle relevanten Politikthemen seitens Verwaltung und Gemeinderat aufgerollt und dabei nicht nur Experten beteiligt, sondern mit mehreren Zukunftskonferenzen und Dialogveranstaltungen auch ein repräsentativer Querschnitt der Bürgerschaft. Daraus entstanden strategische Ziele und operative Maßnahmenkonzepte, die mit einem Instrumentarium von Masterplänen und Indikatoren zentraler Teil der Verwaltungssteuerung und Zusammenarbeit mit dem Gemeinderat werden. Neben den inhaltlichen Politikfeldern gehört auch die Haushaltsplanung und der Aspekt generationengerechter Finanzen zu diesem gesamtheitlichen Politikansatz und Verwaltungsmanagementsystem.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadt; Förderungsprogramm; Planungspraxis; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Wirtschaftsförderung; Verwaltungsorganisation; Kooperation; Integrierte Stadtentwicklung; Integrierte Stadtentwicklungspolitik; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Masterplan; Zukunftskonferenz; Verwaltungszusammenarbeit; Verwaltungssteuerung; Querschnittsaufgabe; Handlungsfeld; Maßnahmenkonzept; Stadtentwicklungspolitik; Haushaltsplanung; Praxisbericht