Regionale Lebenswelten. Vorarbeiten zu einer regionalen Sozialforschung. 2. Aufl. - Hahn, Achim (My University, 1986)
Die innerhalb des Forschungsvorhabens "Soziales Handeln zwischen Tradition und Moderne" entstandenen hier editierten zwei Aufsätze dienen der theoretischen und methodischen Vorbereitung einer empirischen soziologischen Untersuchung der vom Fremdenverkehr geprägten neueren Entwicklung ostfriesischer Sielhafenorte. In einem weiteren Sinn verstehen sich diese Arbeiten auch als Beiträge zu einer regionalen Sozialforschung, die eines theoretischen Ansatzes zum Verständnis des Hereinbrechens der "Moderne" in regionale Lebenswelten bedarf, aber auch der Anwendung geeigneter Methoden in Anlehnung an die Diskussion um eine qualitative Sozialforschung und interpretative Soziologie. jp/difu
Keywords: Sozialforschung; Sozialwissenschaft; Regionalwissenschaft; Siedlungsstruktur; Sozialstruktur; Sozialwandel; Fremdenverkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie