20 Jahre Liberalisierung im straßengebundenen ÖPNV. Erfolgreiche Umsetzung am Beispiel des MVV-Regionalbusverkehrs. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2017)
Die Liberalisierung im straßengebundenen ÖPNV lässt sich zum Nutzen aller Betroffenen, der Fahrgäste, der Aufgabenträger und der Verkehrsunternehmen gestalten. Dies zeigen die Erfahrungen der letzten 20 Jahre im MVV-Regionalbusverkehr. Die Aufgabenträger konnten ihre politischen Ziele besser umsetzen und die vorhandenen öffentlichen Mittel gezielter einsetzen, dabei die Leistung in Qualität und Quantität erheblich ausweiten. Die Fahrgäste sind zufriedener und danken es durch steigende Fahrgastzahlen. Gleichzeitig profitieren die mittelständischen Verkehrsunternehmen, das Marktvolumen und ihr Marktanteil stiegen deutlich.

The liberalisation in the public road passenger transport can be designed to benefit all participants: the passengers, the public authorities, and the transport companies. This has been substantiated by the experience in the MVV regional bus transport over the last twenty years. The public authorities have been able to reach their political goals more successfully and make better use of the existing public funds while considerably expanding the services in terms of both quality and quantity. The passengers are more satisfied and they reward this by an increase in passenger numbers. At the same time, the medium-sized transport companies profit as market volume and their market share significantly increase.
20 years of liberalisation in the public road passenger transport.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Linienverkehr; Verkehrsverbund; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Verkehrskonzession; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Fahrgastaufkommen; Marktanteil; Wirtschaftlichkeit; Qualitätssicherung; Kundenzufriedenheit