Der Fuhrpark der Stadt Mönchengladbach 1904-1974; Vorgeschichte, Entstehung und Entwicklung der Stadtreinigungsbetriebe der Stadt Mönchengladbach. - Schmitz, Gerd (My University, 1974)
Geschildert werden Vorgeschichte, Entstehung und Entwicklung des 1904 entstandenen selbständigen Fuhrparks von Mönchengladbach. Unter Hinweis auf die kommunale Neugliederung und die größer werdenden Probleme der Stadtreinigung wird die Frage aufgeworfen, ob die eigentliche Abfallbeseitigung nicht eher durch eine interkommunale Zusammenarbeit gelöst werden könne.
Keywords: Stadtreinigung; Stadtreinigungsbetrieb; Abfall; Umweltschutz; Institutionengeschichte; Wirtschaft; Verwaltung