Kulturentwicklungsplanung. Wissenschaftliche Untersuchung zum Kultur- und Freizeitverhalten in Göttingen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der 2. Bericht zur Kulturentwicklungsplanung, dem eine repräsentative Bevölkerungsumfrage zugrunde liegt, befaßt sich mit der Ermittlung des Kulturbedarfs in Göttingen. Zusammen mit der Bestandsaufnahme von 1985 ist er somit Basis für die weitere Einzelplanung. Untersuchungsziel sind die kulturellen Einstellungen, Interessen und Bedürfnisse der Göttinger Bevölkerung, wobei als Ergebnis u. a. festgehalten wird, daß die Mehrheit eine ausschließlich traditionell orientierte Kulturpolitik ablehnt und "neue" Ansätze befürwortet. Überdies empfiehlt der Bericht, eine stärkere Anregung von Zielgruppenangeboten, insbesondere für ältere Mitbürger und Personen aus unteren Sozialschichten. Im Sinne einer breitenorientierten Kulturpolitik wird vorgeschlagen, die "Zugänglichkeit" bestehender Kulturangebote über eine Verbesserung der Weiterbildungsmöglichkeiten und Etablierung kulturpädagogischer Modellprojekte zu realisieren. mo/difu
Keywords: Kulturentwicklungsplanung; Kultur; Kulturpolitik; Untersuchungsbericht; Bedarfsanalyse; Befragung; Kulturverhalten; Freizeitverhalten; Auswertungsmethode; Datenmaterial; Fragebogen; Kommunalpolitik; Kulturangebot; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung