Gentrifizierung in Wien. Perspektiven aus Wissenschaft, Politik und Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der vorliegende Band gibt einen Überblick über den Stand von Forschung und Praxis zur Gentrifizierung in Wien. Das Anliegen ist nicht nur begrifflich und definitorisch, sondern auch politisch. Der erste Abschnitt befasst sich mit dem spezifischen Kontext der Gentrifizierung in Wien und dabei insbesondere mit den wohnungspolitischen Rahmenbedingungen, die Gentrifizierung, als immobilienwirtschaftlichen Prozess, wesentlich beeinflussen. Der zweite Abschnitt beleuchtet die konkrete Praxis von Gentrifizierung in der Stadt. Öffentliche Räume können von Gentrifizierungsprozessen betroffen sein, wenn sie nach den Vorstellungen und Idealen der Mittel- und Oberschicht umgestaltet, privatisiert und stärker überwacht werden, wenn die Exklusion von unerwünschtem Verhalten und Personen forciert wird und damit Aufwertungs- und Verdrängungsprozesse vorangetrieben werden. Im Bereich des Gewerbes können sich die lokalen Geschäftsstrukturen und Einkaufsmöglichkeiten verändern und Angebotsstrukturen an die Konsumpräferenzen der sozioökonomisch bessergestellten hinzuziehenden Bevölkerung angepasst werden. Gleichzeitig kann die immobilienwirtschaftliche Inwertsetzung einer Nachbarschaft zu einem Zurückdrängen und Verschwinden von alternativen, nicht-kommerziell genutzten Orten in der Stadt führen. Der dritte Abschnitt des Bandes widmet sich diesem Themenkomplex. Der vierte Abschnitt versammelt Beiträge, die sich mit dem Umgang mit Gentrifizierung aus Sicht verschiedener AkteurInnen auseinandersetzen. Im Fokus stehen dabei sowohl mögliche Strategien als auch konkrete Praktiken und Herausforderungen.
Keywords: Gentrifizierung; Stadtquartier; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Inwertsetzung; Öffentlicher Raum; Nutzungswandel; Aufwertung; Verdrängung; Immobilienwirtschaft; Mieterschutz; Stadterneuerung