Anwendungshäufigkeit und Anwendungsunterschiede der Wertermittlungsverfahren bei öffentlich bestellten Sachverständigen und bei Gutachterausschüssen. - Sandner, Siegfried (My University, 1995)
Im Schrifttum und in der Praxis bestehen Meinungsunterschiede über die Anwendungszweckmäßigkeit der einzelnen Wertermittlungsverfahren bei bebauten Grundstücken. Eine wissenschaftliche Untersuchung der Anwendungshäufigkeit der einzelnen Wertermittlungsverfahren und die Ableitung des Verkehrswertes daraus wurde bislang nach Kenntnis des Verfassers nicht durchgeführt. Die in der Bewertungs- Fachliteratur geäußerten Meinungen, teilweise in Form von "Eignungsskalen" zur Anwendung der einzelnen Verfahren, können deshalb nur als persönliche Einschätzungen gewertet werden. Der Verfasser hat eine derartige Untersuchung mittels Fragebogen in einer bundesweiten Representativumfrage nach wissenschaftlich-statistischer Methode durchgeführt, um diese Wissenslücke zu schließen. Befragt wurden öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige und die Gutachterausschüsse. Das Adreßmaterial stellten die Industrie- und Handelskammern und die Landesregierungen zur Verfügung.
Keywords: Erhebung; Wertermittlung; Grundstückswert; Wohnungswirtschaft; Wohngebäude; Befragung; Bewertung; Vergleich; Statistik; Wohneigentum; Eigenheim; Geschäftshaus; Ertragswert; Verkehrswert; Immobilie; Fragebogen; Vergleichswert; Sachwert; Gebäudewert