Die Organisation der französischen Regionalverwaltung. - Müller-Guntrum, Eckhard (My University, 1979)
Diese Arbeit befaßt sich mit der äußeren Verwaltungsorganisation der Regionen in Frankreich. In ihrem Mittelpunkt steht die Untersuchung des Planungsverfahrens auf regionaler Ebene bei der Ausarbeitung, Regionalisierung und Durchführung des 6. Nationalplanes sowie die Betrachtung der unter der 5. Republik geschaffenen regionalen Verwaltungsinstitutionen. Nach Ansicht des Autors ist in Frankreich eine übermäßige Konzentration der Entscheidungsgewalt in Paris zu verzeichnen, die einer Entfaltung des übrigen Landes im Wege steht. Der Autor untersucht die einzelnen regionalen Verwaltungsorganisationen unter wirtschaftspolitischen und raumplanerischen Gesichtspunkten. Gesondert befaßt er sich mit der Organisation der Region um Paris. im/difu
Keywords: Regionalverwaltung; Raumordnung; Regionalisierung; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftsplanung; Haushaltswesen; Regionalplanung