Ein Beitrag zur Ermittlung der Beanspruchung standardisierter Fahrbahnbefestigungen mit Hilfe der Mehrschichtentheorie. - Mais, Rudolf (My University, 1968)
In den letzten beiden Jahrzehnten (vor 1968) hat das Bauvolumen im bituminösen Straßenbau erheblich zugenommen. Die bituminöse Bauweise beherrscht seitdem überwiegend das Baugeschehen im neuzeitlichen Straßenbau. In der Studie wird untersucht, inwieweit die auf Grund von Erfahrung gewonnenen Dickenrelationen standardisierter, bituminöser Fahrbahnbefestigungen mit den unter Verwendung der im Versuch ermittelten Materialkonstanten theoretisch errechneten Werten übereinstimmen. Der Autor resümiert, daß die Untersuchung von unterschiedlichen Fahrbahnbefestigungen gezeigt habe, daß diese Konstruktionen mit Tragschichten aus ungebundenem, gebrochenem Gestein eine geringere Tragfähigkeit aufweisen als die bituminösen. sg/difu
Keywords: Fahrbahnbefestigung; Straßenbau; Straßenbautechnik; Standardisierung; Belastbarkeit; Belastungssuntersuchung; Verkehr; Theorie; Methode