Die Stadtverwaltung Essen. Bewertung und Zufriedenheit mit städtischen Dienstleistungen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Bei der im Rahmen der Verwaltungserneuerung durchgeführten Befragung der Verwaltungskunden erhält die Stadtverwaltung allgemein die Note "befriedigend". Jüngere Bürger urteilen diesbezüglich schlechter. Zudem zeigt sich tendenziell, daß höher Gebildete die Arbeit der Verwaltung kritischer beurteilen. Sie trauen sich auch eher als Personen mit niedrigerem Bildungsgrad überhaupt ein Urteil zu. Die Zufriedenheit mit dem letzten Kontakt zur Stadtverwaltung ist insbesondere bei mitarbeiterbezogenen Merkmalen hoch. Sie nimmt gegenüber dem persönlichen beim telefonischen und schriftlichen Kontakt deutlich ab. Das Einwohneramt schneidet bei der Beurteilung überdurchschnittlich gut ab, beim Straßenverkehrsamt zeigt sich ein umgekehrtes Bild. Die Tatsache, daß viele Befragte sich nicht an einen vorhergehenden Besuch bei der Stadtverwaltung erinnern, wird bei der Auswertung als Mangel an einem einheitlichen und einprägsamen Erscheinungsbild gewertet. Der Mehrheit der Befragten war vor dem Verwaltungsgang das für die Regelungen ihrer Angelegenheiten zuständige Amt bekannt, große Defizite zeigen sich allerdings bei den Ausländerangelegenheiten. eh/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Bewertung; Befragung; Verwaltung; Zufriedenheit