Gemietet - Eigentum. Das Neue Frankfurt 1925-30. T. 1, Dokumentation. T. 2, Möglichkeiten der Nutzungserweiterung. - Gröne, Raymund; Gröne, Theo; König, Klaus D. (My University, 1975)
Die vergleichende Gegenüberstellung zweier Siedlungen aus der Zeit des Neuen Bauens ist als Beispiel geeignet, unterschiedliche Auswirkungen im Erscheinungsbild aufgrund besitzrechtlicher Bedingungen aufzuzeigen. Obwohl die Frankfurter Siedlungen Praunheim wie Hellerhof unter ähnlichen Voraussetzungen etwa zur gleichen Zeit (1926-1929) gebaut wurden, unterscheiden sich beide in einem doch wesentlichen Punkt: Bauherr und bis heute Eigentümerin der Hellerhofsiedlung ist die Hellerhof AG, eine gemeinnützige Wohnungsbaugesellschaft; Bauherr der Siedlung Praunheim war die Stadt Frankfurt, deren Besitz mit der Zeit dank zinsgünstiger Hypotheken fast vollständig in Privateigentum überwechselte. Die Untersuchung der physischen Umwelt begann mit einer Bestandsaufnahme. Sie umfaßte nicht nur Gebäude, sondern auch die Anordnung und Organisation des dazwischenliegenden Raums. st/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Wohneigentum; Mietwohnung; Wohnumfeld; Bestandsaufnahme; Modernisierung; Instandhaltung; Bürgerbeteiligung; Denkmalschutz; Wohnwert; Wohnen/Wohnung; Wohnform