Die Gewerbesteuer - eine gute Gemeindesteuer. Fakten und Analysen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Derzeit wird wieder über die Zukunft der Gewerbesteuer diskutiert, innerhalb und außerhalb der Gemeindefinanzkommission. Der Deutsche Städtetag will mit der Gewerbesteuer-Broschüre zur Versachlichung der Debatte beitragen. So wird neben einer Darstellung der Auswirkungen des Prüfmodells der Bundesregierung und einer Strukturanalyse der kommunalen Einnahmen aufgezeigt, dass die Gewerbesteuer kein deutscher Sonderweg ist und warum sie nach Auffassung des Deutschen Städtetages als Band zwischen Wirtschaft und Kommunen nicht abgeschafft, sondern gestärkt werden sollte.
Keywords: Steuer; Gemeinde; Gemeindefinanzen; Gewerbesteuer; Gemeindesteuer; Steuerreform; Einnahmenstruktur