Die Zukunft des Straßenraums im Quartier. An der Schnittstelle von Technologieinnovation, Mobilität und Ressourceneffizienz. - Stroh, Felix; Heydkamp, Constanze; Wendnagel-Beck, Angela (Trialog Publishers, 2020)
Urbane Straßen erfüllen neben der bedeutsamen und offensichtlichen verkehrstechnischen Verbindungs- und Erschließungsfunktion weitere wichtige Funktionen für die Stadt: Sie sind Wirtschaftsraum, soziokultureller Aktionsraum und ökologischer Puffer für den Temperatur-, Wasser- und Schadstoffhaushalt. Aufgrund dieser vielfältigen Bedeutung wirken sich aktuelle Trends und Entwicklungen in den unterschiedlichen Bereichen maßgeblich auf den Straßenraum aus und fordern neue Konzepte hinsichtlich Planung, Umsetzung und Instandhaltung. Wie die Entwicklung von zukunftsfähigen Straßen mit Blick auf gegebene Herausforderungen gestaltet werden kann und wie dabei Technologieinnovationen Eingang finden können, wird im Rahmen des BMBF-geförderten Projekts „Straße der Zukunft" durch die beiden Fraunhofer-Institute IAO (Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation) und IGB (Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik) gemeinsam mit dem Praxispartner Drees & Sommer und den Kommunen Ludwigsburg und Erlangen erforscht. Im Projekt werden zwei Musterstraßen in den Partnerkommunen baulich umgesetzt. Dabei fließen wissenschaftliche Erkenntnisse aus dem Projekt in den Prozess ein, um vor Ort den Einsatz innovativer Lösungen zu erproben.
Keywords: Stadtstraße; Straßenraum; Straßennutzung; Aufenthaltsqualität; Öffentlicher Raum; Straßenraumgestaltung; Stadtökologie; Stadtverkehrsplanung; Mobilitätsmanagement; Zukunftsvision