Arbeits- und sozialrechtliche Probleme der Altersteilzeitarbeit. - Braun, Martin (Aschenbeck & Isensee, 2004)
Trotz der großen Bedeutung der Altersteilzeit besteht nach wie vor eine Reihe ungeklärter Fragen, die auch auf der vielschichtigen Verzahnung von Arbeits-, Sozial- und Steuerrecht beruhen. Einleitend wird die Entwicklung von der Frühverrentungspraxis bis zum Altersteilzeitgesetz (ATZG) aufgezeigt. Die arbeitsrechtlichen Grundlagen der Altersteilzeit werden genannt, wobei die Frage eines möglichen Anspruchs auf Altersteilzeit im Mittelpunkt steht. Die Voraussetzungen und Grenzen für die Gewährung von Förderleistungen durch die Bundesagentur für Arbeit und die damit verbundenen Schwierigkeiten werden herausgearbeitet. Ein weiterer Abschnitt widmet sich arbeitsrechtlichen Fragen im Zusammenhang mit Altersteilzeit-Arbeitsverhältnissen im Zusammenhang mit Sozialversicherungs- und Steuerrecht. Abschließend wird die Teilrente als mögliche Alternative zur Altersteilzeit dargestellt und beurteilt. oc/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Lebensalter; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Tarifvertrag; Vereinbarung; Förderleistung; Versicherungsrecht; Steuerrecht; Altersteilzeit; Tarifrecht; Vorruhestand