Raumplanung Berlin - Brandenburg. Von Hobrecht bis zum Jahre 1991. - Beyer, Wolf; Dahlhaus, Jürgen; Istel, Wolfgang (My University, 1992)
Die Broschüre dokumentiert zwei interdisziplinäre Kolloquien des Zentralinstituts für Raumplanung und Umweltforschung der TU München im Sommersemester 1991. Sie waren Planungsproblemen und Planungsaktivitäten in den neuen Bundesländern gewidmet. Diskussionsgegenstände waren die Stadtentwicklung in Weimar und die Stadt-Umland-Planung von Berlin. Einleitend behandelt ein Beitrag in einem historischen Rückblick die Raumplanung für Groß-Berlin von Hobrecht bis zur Deutschen Einheit. Anschließend werden Probleme, Strategien und Perspektiven der Stadt-Umland-Planung Berlins nach der Einigung erörtert. Abschließend analysiert ein Referat ökologische Aspekte der Stadt- und Regionalplanung am Beispiel Berlins. wi/difu
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Land; Stadtumland; Landesentwicklungsprogramm; Stadtökologie; Regionalplanung; Stadtplanung; Landesplanungsgesetz; Deutsche Einheit