Eschborn im Spannungsfeld der Gegensätze. - Langehein, Klaus (My University, 1996)
Einerseits modernes Büro- und Handelszentrum im Wirtschaftsbereich Rhein/Main/Taunus mit der höchsten Zahl der Arbeitsplätze im Kreis, andererseits eine Stadt im Grünen mit ländlichem Charakter. Dieses Spannungsfeld zu verstehen, ist unabdingbar für den Versuch, Stadtentwicklung zu steuern, Stadtplanung zu machen. Es wird über die Geschichte der Stadt und ihre bauliche Ausformung berichtet.
Keywords: Kleinstadt; Gewerbegebiet; Landwirtschaftlicher Betrieb; Pendler; Verkehrsanbindung; Individualverkehr; ÖPNV; Wohnungsbau; Bebauungsplan; Stadtentwicklung; Ortskern; Rahmenplan; Handelszentrum; Dienstleistungszentrum; Landschaftsbezug; Nachverdichtung; Dorfstruktur; Ideenwettbewerb