Der Umfang der Konzentrationswirkung der Planfeststellung. - Laubinger, Hans-Werner (My University, 1986)
Die in der Literatur und in der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts vertretenen Theorien zur Konzentrationswirkung der Planfeststellung werden rechtssystematisch gegenübergestellt und bewertet. Zunächst führt der Autor auf der Grundlage fachgesetzlicher Vorschriften in die Problematik ein. Nachfolgend wird ein Überblick zum Stand der Diskussion auf der Grundlage des Schrifttums und der höchstrichterlichen Rechtsprechung gegeben. In der Bewertung kommt der Autor dann zu dem Schluss, dass der Theorie der Verfahrenskonzentration gegenüber den übrigen Varianten der Vorzug zu geben ist. Es sind auch verfassungsrechtliche Argumente einbezogen. (kl)
Keywords: Planfeststellung; Planfeststellungsverfahren; Fachplanungsrecht; Rechtsprechung; Konzentration; Rechtswirkung; Siedlungsstruktur; Stadtkern