Räumliche Auswirkungen des Bedarfsplans für die Bundesfernstraßen. - Lutter, Horst; Pütz, Thomas (My University, 1992)
Zur Analyse der räumlichen Auswirkungen der größeren Projekte des Bedarfsplans für die Bundesfernstraßen '92 werden diese hinsichtlich ihrer Erreichbarkeitseffekte, der zusätzlichen Flächeninanspruchnahme sowie ihrer Lage in verkehrlich hoch belasteten Räumen untersucht. Bei den Erreichbarkeitseffekten werden die Veränderungen der großräumigen Lage der Kreisregionen zu den Agglomerationszentren und der regionalen Erschließung der Ober- und Mittelzentren anhand einer abgegrenzten Beispielregion unterschieden. Im Ergebnis zeigt sich, daß - auch wenn man den Netzeffekt aller größeren Fernstraßenprojekte zusammen berechnet - kaum noch großräumige Effekte zu verzeichnen sind. Nur in den neuen Ländern sind aufgrund des massiven Autobahnneubaus noch geringfügige Veränderungen der großräumigen Lageverhältnisse festzustellen. Die am Beispiel der Autobahn A4 (Olpe - Hattenbach) berechneten regionalen Effekte sind ebenfalls nicht sehr hoch und konzentrieren sich auf die Gemeinden im engeren Trassenbereich. Für künftige raumordnerische Bewertungen von Fernstraßenprojekten werden ein Ansatz zur Abgrenzung von verkehrlich hoch belasteten Regionen und die Grundstruktur von raumverträglichen Verkehrskonzepten in diesen Regionen aufgezeigt. Sie basieren auf den Prinzipien einer integrierten Verkehrsplanung mit den Zielen der Verkehrsvermeidung durch entsprechende Siedlungsplanung, der Verkehrsverlagerung auf Verkehrsmittel mit hoher Massenleistungsfähigkeit und der stadt- und umweltgerechten Verkehrsabwicklung. - (n.Verf.)
Keywords: Verkehrswegeplanung; Erreichbarkeit; Bund; Fernverkehrsstraße; Raumwirksamkeit; Flächenverbrauch; Emission; Siedlungsstruktur