Planung für die ältere Generation. Teil 2. Altenhilfe in Braunschweig - Bestandsaufnahme. Teil 3. Ziele und Maßnahmen. - Dybowski, Hartmut (My University, 1986)
Mit der Verwaltungsvorlage "Planung für die ältere Generation" Teile 2 und 3, Bestandsaufnahme sowie Ziele und Maßnahmen erhält ein wichtiger Bereich der kommunalen Sozialpolitik der Stadt Braunschweig eine fundierte Grundlage. Die "Bestandsaufnahme" zeigt das breite Spektrum von Einrichtungen, Angeboten und Diensten, untersucht die Nutzung und gibt Anhaltspunkte, wo Lücken der Altenhilfe auftreten. Auf der Grundlage dieser Vorarbeiten wurden die Ziele und Maßnahmen unter Beteiligung von über 80 Experten in vier spezifischen Arbeitsgruppen diskutiert. Das Konzept hatte eine längere Phase kritischer Überprüfungen zu überstehen. Dieser Überprüfung haben jedoch nicht nur die Grundideen des Konzeptes standgehalten. Die Zahl der alleinstehenden älteren Menschen steigt. Jeder zweite über 65jährigen lebt in Braunschweig allein. D. h. der Hilfebedarf steigt und das Helferpotential nimmt ab, nicht nur quantitativ, sondern auch strukturell. Auch im professionellen Bereich nimmt das Potential ab, deshalb ist es zu begrüßen, daß zur Verbesserung der Rahmenbedingungen auch Verbesserungen in der tariflichen Absicherung und Entgeltung hinzugetreten sind. geh/difu
Keywords: Altenhilfe; Alter Mensch; Bestandsaufnahme; Altenplanung; Planungsmaßnahme; Planungsziel; Offene Altenhilfe; Altenheim; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung