Handelsnetzanalyse. Verkaufsstellen und Gaststätten. Kartogramme zur Netzanalyse. - Spiegel, R.; Heßler, W.; Spiegel, M. (My University, 1989)
Analysiert werden die territorialen Bedingungen des Verkaufs- und Gaststättennetzes in der DDR. Die in den Kartogrammen dargestellten Sachverhalte machen die differenzierte Situation zwischen den Kreisen deutlich. Aussagen werden zur Ausstattung mit Verkaufsraumfläche und Gaststättenplätzen, zur Kapazitätsausnutzung und zum Arbeitskräfteaufwand getroffen. Der Bau- und Ausstattungszustand, dargestellt in 6 Kategorien, zeigt, daß in den Handelseinrichtungen der Kategorien 2 bis 4 Rekonstruktion und Modernisierung notwendig und möglich sind. Eine besondere Problematik stellt die Ausstattung mit Industriewarenflächen im Einzugsbereich von Großstädten dar. isa/difu
Keywords: Einzelhandelsbetrieb; Gaststätte; Ausstattung; Arbeitskraft; Kapazitätsauslastung; Landkreis; Großstadt; Einzugsbereich; Kartogramm; Raumordnung; Handel