Herausforderung Demographie - Wandel für Logister. Effiziente logistische Versorgung zur Sicherstellung autonomen Handelns im Alter. - Koch, Susanne (Trialog Publishers, 2016)
Der demographische Wandel gehört zweifellos zu den wichtigsten Trends und hat weitreichende Folgen nicht nur für die Wirtschaft, sondern auch für die gesamte Geellschaft. Die Sicherung der Lebensqualität im Alter ist eine wichtige gesellschaftliche Aufgabe. Die Heterogenität der Pflegeleistungen sowie die Vielzahl der involvierten Akteure ergibt ein komplexes Netzwerk. Dies reicht von Pflegebedürftigen und deren Angehörigen über Erbringer von Pflegedienstleistern bis zu Herstellern von Pflegehilfsmitteln sowie Transport- und Lieferdienste. Während zahlreiche Untersuchungen zu den damit verbundenen Herausforderungen für die Gesellschaft aus vielen Forschungsdisziplinen vorliegen, sind die Auswirkungen auf den Logistikbereich bislang nur unzureichend untersucht. Mithilfe von Forschungspartnern hat ein international tätiges Logistikunternehmen ein Logistik-Netzwerk auf einer ersten Abstraktionsebene dargestellt. Zu diesem Zweck wurden mit ausgewählten Forschungspartnern sowie weiteren Akteuren Experteninterviews durchgeführt und ausgewertet. In dem Beitrag werden erste Ergebnisse vorgestellt. Diese ersten Ergebnisse bilden die Basis für ein weiteres Forschungsprojekt, in dem eine umfassende Analyse der Informations- und Kommunikationsstruktur erfolgen soll.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Alter Mensch; Lebensqualität; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Wohnungswesen; Güterverkehr; Kooperation; Bedarfsanalyse; Befragung; Auswertungsmethode; Demographischer Wandel; Pflegebedürftigkeit; Versorgungsstruktur; Logistik; Lieferdienst; Netzwerk