Systeme sozialer Indikatoren als Datengeber für Sozialprognose und gesellschaftliche Planung. SFB-Projekt A-1. - Glatzer, Wolfgang (My University, 1980)
Der Beitrag geht zunächst auf die Diskussion um gesellschaftliche Planung ein. Dabei werden die Bezüge zur Sozialindikatorenforschung hergestellt. Dann werden exemplarisch zwei Systeme sozialer Indikatoren vorgestellt und ihre Leistungen für gesellschaftliche Planungsprozesse diskutiert: einerseits das Konzept der OECD als Beispiel für die Entwicklung eines Systems sozialer Indikatoren durch eine internationale Institution, und das SPES-Modell als Beispiel eines von einer nicht-amtlichen Forschergruppe entwickelten integrierten Entscheidungs- und Indikatorensystems. Das abschließende Kapitel geht generalisierend auf die Möglichkeiten und Schwierigkeiten ein, Sozialindikatoren für öffentliche Aufgabenplanung zu nutzen. gk/difu
Keywords: Indikator; Lebensqualität; Sozialwissenschaft; Methode