Stadt-Umland-Wanderungen von Ausländern in den Verdichtungsräumen Frankfurt a.M. und München. - Bonacker, Margit; Spiegel, Erika (My University, 1985)
Berichtet wird über eine vergleichende Untersuchung der Stadt-Umland-Wanderungen von Ausländern in den Verdichtungsräumen Frankfurt a.M. und München für den Zeitraum von 1978-1983. Neben den Wanderungen selbst wurden auch die Konsequenzen für betroffene Umlandgemeinden berücksichtigt. Die Ergebnisse der Untersuchung haben gezeigt, daß die These einer zunehmenden Stadt-Umland-Wanderung von Ausländern nicht bestätigt werden kann bzw. modifiziert werden muß. In beiden Verdichtungsräumen, besonders aber in Frankfurt, waren die Abwanderungsraten gering und wurden sogar weitgehend durch Zuwanderungen in die Kernstadt ausgeglichen. Ab 1983 überwiegt die Zahl der Zuwanderungen in die Kernstadt. Als Ursache für diese Entwicklung werden Verschlechterungen der Arbeitsmarktlage für Ausländer sowie der Anstieg des Mietniveaus im Umland und damit die Verdrängung von Ausländern in die Kernstadt genannt. (n.Verf.)
Keywords: Ausländer; Regional; Bevölkerungswanderung; Intraregional; Kernstadt; Stadtumland; Sozialökologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung