Automotive-Clusterreport 2006. Fahrzeugbau in der Region Karlsruhe. - Dispan, Jürgen; Stieler, Sylvia (My University, 2006)
Wirtschaftsstruktur und Arbeitsmarkt der Region Karlsruhe sind durch verschiedene Branchen geprägt. Hervorzuheben sind aus dem Bereich des Produzierenden Gewerbes die Wirtschaftszweige Elektrotechnik, Fahrzeug- und Maschinenbau. Die Studie befasst sich mit dem Automotive-Bereich, also einem regionalwirtschaftlichen Stärkefeld, das in erster Linie mit dem Industriezweig Fahrzeugbau in Verbindung gebracht wird, jedoch gehen die Verflechtungen des Bereichs weit über diese enge Branchenabgrenzung hinaus. Ganz entscheidend für die wirtschaftliche Entwicklung, die sich immer stärker auf Innovationen stützen muss, ist darüber hinaus das regionale Umfeld an Forschungsinstitutionen und Transfereinrichtungen. Eine umfassende Analyse in diesem Sinne will der Report zum Automotive-Cluster in der Region Karlsruhe leisten. Ein weiteres Ziel neben der Clusteranalyse ist es, Herausforderungen für die Wertschöpfungskette und die Unternehmen des Automotive-Bereiches herauszuarbeiten und daraus Handlungsempfehlungen für regionale Akteure aus Wirtschaftsförderung und Strukturpolitik abzuleiten. goj/difu
Keywords: Industrie; Dienstleistung; Technologie; Innovation; Standort; Regionalwirtschaft; Beschäftigter; Erhebung; Wirtschaftsförderung; Kraftfahrzeugindustrie; Cluster; Fahrzeugbau; Verarbeitendes Gewerbe; Zulieferbetrieb; Forschungseinrichtung