Schweinfurter Grün. Geschichte der größten bewohnten Altlast Bayerns aus Sicht der Betroffenen. - Lux, Ursula (LandGut, 2016)
Das Buch ist ein Stück Zeitgeschichte aus dem beginnenden 21. Jahrhundert. Es beschreibt, wie Menschen mit der Erkenntnis umgehen, auf einer Giftmülldeponie zu leben. Es erzählt vom unermüdlichen Kampf einer Bürgerinitiative um Gerechtigkeit und darum, von den Staatlichen Behörden als gleichwertiger Partner anerkannt zu werden. Es schildert das Leben während einer Sanierung, in der eigene Häuser abgerissen und Gärten bis zu sieben Meter tief aufgegraben werden. Und es berichtet von einer unglaublichen Solidarität unter Betroffenen und mit den Bürgern ihrer Gemeinde.
Keywords: Umweltschutz; Deponie; Bodenverunreinigung; Stadtbegrünung; Bürgerinitiative; Stadtgeschichte; Giftmüll; Altlast; Bodensanierung