Potentialanalyse am Standort Mainz bezüglich eines möglichen Neubaus des Technologiezentrums. - Ivanova, Ivelina (My University, 2012)
Die Arbeit beschäftigt sich mit dem TechnologieZentrum Mainz (TZM) und untersucht das Potenzial am Standort bezüglich eines möglichen Neubaus des Zentrums. Hiermit ergeben sich die Forschungsfragen, was für Gründungspotenzial die Stadt Mainz hat und warum es sich lohnt in einen Neubau zu investieren. Die Arbeit ist in einen theoretischen und empirischen Teil untergliedert. In dem theoretischen Teil werden zunächst grundlegende Begriffsabgrenzungen erläutert und später die Rolle der technologieorientierten Unternehmen sowie ihr Einfluss auf die wirtschaftliche Entwicklung einer Region dargelegt. Im darauf folgenden Teil werden die Konzeption und Hauptzielsetzung der Technologie-Zentren dargestellt, was den Bezug zum konkreten Beispiel im empirischen Teil bildet. Dabei werden in erster Linie die regionalen Kompetenzen des Standortes als sozio-ökonomische Rahmenbedingungen aufgezeigt, indem später die Stadt Mainz als wichtiger Wirtschafts- und Wissenschaftsstandort vorstellt wird. Abschließend werden nach der Beschreibung der Standortanforderungen die Ergebnisse im Rahmen konkreter Handlungsempfehlungen des Wirtschaftsministeriums des Landes an die TZ in Rheinland-Pfalz sowie eine Bestandaufnahme der Entwicklungspotenziale des TZM dargestellt.
Keywords: Standort; Standortpolitik; Wirtschaftsförderung; Innovation; Technologiepolitik; Wissenschaft und Forschung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftswachstum; Ansiedlung; Neubau; Handlungsempfehlung; Potenzialanalyse; Technologieförderung; Technologiezentrum; Cluster