Die Stellung der Innenstadt im Flächennutzungsgefüge des Agglomerationsraumes Lübeck. Grundlagenforschung zur erhaltenden Stadterneuerung. Textband, Kartenband. - Lafrenz, Jürgen (My University, 1977)
Thematik der Studie ist es, im Rahmen der Geographie aus planungsorientierter Sicht erklärende und bewertende Grundlagenforschung zur erhaltenden Erneuerung des langfristig vorgeformten Stadtkerns von Lübeck zu erbringen, indem mit einer detaillierten Bestandsanalyse die Allokation der Standorte von Wohn- und Arbeitsstätten in der Innenstadt und deren jeweilige Stellung im innerstädtischen Flächennutzungsgefüge untersucht werden. Unter Berücksichtigung der überkommenen Gebäudestrukturen in Form einer umfangreichen Analyse der ortstypischen Gestaltungselemente des Stadtbildes aus vorindustrieller Zeit versucht die Arbeit die folgenden am Baubestand orientierten Fragen einer Lösung näherzubringen 1. In welchem qualitativen und quantitativen Verhältnis sind die verschiedenen Flächennutzungsarten für die Innenstadt Lübecks anzustreben 2. In welcher räumlichen Zuordnung sind die Flächennutzungsarten innerhalb der Innenstadt zu lokalisieren Im Zusammenhang mit den festgestellten Disproportionalitäten im Flächennutzungsgefüge setzt sich die Arbeit schließlich mit den Zielsetzungen und Zielkonflikten der erhaltenden Erneuerung der Lübecker Altstadt auseinander. Der eigentlichen Fragestellung ist ein Abriß über die Geschichte der Stadt vorangestellt. bg/difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Altstadterhaltung; Innenstadt; Stadtgeographie; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Stadtgeschichte