Wanderungsbewegungen und lokale Wohnungsmärkte im Marktgräflerland und südlichen Breisgau. - Krüger, Fred (My University, 1989)
Wichtigste Datengrundlage dieser Arbeit bilden eigene Erhebungen des Autors über Wanderungsmotive, -verhalten und die Struktur der Wohnungs- und Immobilienmärkte im nördlichen Markgräflerland und südlichen Breisgau. Das unter Vernachlässigung administrativer Grenzen festgelegte Untersuchungsgebiet ist von ländlicher Struktur, die allerdings vom Einfluß der Ballungsräume Freiburg und im Dreiländereck (Basel) bestimmt ist (Bevölkerungsgefälle von unter 150 bis über 600 Einw. je qkm), und gilt als einer der im mitteleuropäischen Vergleich am stärksten von komplexen Wohn-, Arbeits-, Einkaufs- und Fremdenverkehrsmobilitäten gekennzeichneten Räume. Im Zentrum der Untersuchung stehen mehrere Gemeinden, die eine Wanderungsquote von mehr als 10 Proz. im Jahr aufweisen. Es zeigte sich, daß wenige Orte den Großteil des Wanderungsaufkommens binden. Im interregionalen Vergleich konnte ein positiver Wanderungssaldo ermittelt werden. Der Anteil der Auslandswanderungen war sehr gering. Das Niveau der Immobilienpreise und Mieten lag deutlich über dem BRD-Durchschnitt. wev/difu
Keywords: Befragung; Bevölkerungswanderung; Wanderungsverhalten; Privater Haushalt; Mobilität; Miethöhe; Kaufpreis; Sozialverhalten; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Mietwesen; Wohnungswesen; Wirtschaft; Wohnungsmarkt