Kundenbindung auch von Gelegenheitsnutzern stärken. Analysen mit Daten des bargeldlosen Fahrscheinvertriebs. - Bretzger, Frank; Ebbing, Georg (Alba, 2005)
Neben der Bindung von Stammkunden werden im ÖPNV Strategien zur Kundenbindung von Gelegenheitsnutzern immer wichtiger. Gelegenheitsnutzer sind die größte Kundengruppe, wenn man den Anteil an der Bevölkerung und nicht den Anteil an den Fahrten zu Grunde legt. Das hierfür einzusetzende Customer Relationship Management bedient sich umfangreicher Kundendaten, die im ÖPNV gegenwärtig aus verschiedenen Gründen nur unzureichend vorhanden sind. In Zukunft kann der ÖPNV mit Hilfe neuer Techniken die bisher vorhandene Trennung zwischen Stamm- und Gelegenheitskunden in der Tarif- und Vertriebsstruktur sowie hinsichtlich der Kommunikationsmaßnahmen aufbrechen. Hierfür ist jedoch die Analyse der Verhaltensmuster insbesondere von Gelegenheitskunden unabdingbar. difu

Apart from the tie of regular customers, strategies to tie occasional users become more and more important for the public transit. Taking the share of the population and not the share of operations as a basis, occasional users belong to the most important customer group. The Customer Relationship Management that should be employed for this strategy is using extensive customer datas, which for different reasons at present are only insufficiently available for public transit. Thanks to new techniques the public transit in future will be able to stop with the present separation of regular and occasional customers in the fare- and sales structure as well as for measures of communication. To reach this it is absolutly necessary though to analyse behaviour patterns especially of the occasional customers in order to be able to offer useful solutions desired by the customers. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Attraktivität; Neue Technologie; Kommunikation; Marketing; Fahrgastaufkommen; Nutzerverhalten; Kundenbindung; Nutzungsintensität; Tarifstruktur; Bargeldlosigkeit; Geldkarte; Praxisbeispiel