Umsiedlungen im Rhein. Braunkohlenrevier - ein Appell an den Gesetzgeber. - Kamphausen, Peter; Giesen, Peter (My University, 1984)
Im Rheinischen Braunkohlenrevier sind in den letzten Jahrzehnten 25.000 Umsiedlungen vorgenommen worden. Die Darstellung der derzeitigen Umsiedlungspraxis macht deutlich, dass gesetzliche Regelungen nur in sehr geringem Umfang vorhanden sind und Umsiedlunen allein auf privatrechtlicher Ebene ablaufen. Für die Lösung von Interessenkonflikten, die vor allem bei der Neuansiedlung von Umsiedlern auftreten, reichen die Regelungen von Bundesberggesetz und Landesplanungsgesetz nicht aus. wg
Keywords: Raumordnung; Fachplanung; Braunkohlebergbau; Umsiedlung; Praxis; Landesplanungsgesetz; Interessenkonflikt; Neuansiedlung; Bundesberggesetz